長野県松本市アイシングクッキーLumos
日本サロネーゼ協会(JSA)アイシングクッキーマスター認定講師・デコカップケーキ認定講師の小松愛です
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こんにちは♪
今日はマスター講座一日目でした♡
マスター講座では、初めての「硬さ」を学んでいただきました♪
皆さん、普段使用している「アイシングクリームの硬さ」どれくらいですか?(^^)!
硬さって好みがありますよね~!
私は(皆もきっと♡)、作る物によって使い分けをしています♡♡
どうやって使い分けをしているのかというと…
●大量生産・大き目クッキー・馴染み模様をゆっくり仕上げたい時…3秒
●普通サイズ、馴染み模様があるとき…5秒~7秒
●狭い面積が多いデザインの時…10秒
●パーツ等、早く乾かしたい時…15~20秒
大ざっぱに分けるとこんな感じです♪♪
柔らかいアイシングクリームを使用すると、「クッキーへの水分の染み込みが心配」な方も居るかと思いますが、食べ比べてみたところ、食感や味は変わりありませんでした。
(フードドライヤー使用)
私は、基本的には柔らかいクリームが好きです♪
だって、アイシングクリームを薄く塗りやすいから♡(*^^*)!!
薄い方が味が好みです。
みんなの硬さ調節が気になる今日この頃です…( *´艸`)♪
↑こちらは7秒で仕上げました♪♪
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さて、明日もマスター講座です!
頑張りましょう~♪(^^)/
最後までお読みいただきありがとうございました♡
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