長野県松本市アイシングクッキーLumos
日本サロネーゼ協会(JSA)アイシングクッキーマスター認定講師の小松愛です
講師プロフィールは♡こちら♡
先日の、交流会では、クッキー交換をしました♡初の試みです♡
最初は、1人1種類ずつ凝ったクッキーを作って、特定の人と交換をする予定でしたが、信州認定講師のLINEでクッキーの湿気についてや味の話題が結構出たので全員が味見出来る様変更しました♪
信州認定講師のLINEグループでは、アイシングの疑問とか売っている場所等を気軽に質問することが出来ます♡こういう場があると、資格取りたての方も一人で悩むことが無くなりますよね(*^^*)!
という事で、「シンプルで良いので、全員分のクッキーを作ってきて下さい」と皆にお願いしました♡
当日、ビックリ!
「シンプルで良いので」っと言ったのにさすが認定講師!みんな可愛い、個性あふれるクッキーを作ってきて下さりました!!!
並ぶとまた可愛さがアップ♡
個性が出るので、どれが誰の作品か何となくわかります♪
説明をすると、
Aのスクエア・・・すみれ堂
トースト・・・chouchou
薔薇ハート&四角・・・ribbonberry
タツノオトシゴ・・・chabobatake
スタバ・・・tiny
フラミンゴ・・・FABULOUS
ハートドット・・・プティトゥペッシュ
ベビー服・・・matie
です♡みんな可愛い♡
ちなみに私はスイカを準備♪♪♪
よ~く見ると、かじってある場所が全部違います。笑❤
お家に帰って、母と一緒に味見をしました。
・・・・もう、ビックリ!見事なくらい、全部味が違うんです!
作り方や、少しの材料の差でこんなに違いが出るなんて・・・
こういうものは、好みも出るので「○○が一番!」っというのは無いですが、本当に勉強になりました!
ラッピングの仕方も皆違って参考になりました。
後日、個人個人から味の感想が来ましたが、皆「ハッキリ言って下さい!」っと言っていたので、はっきりお伝えしました♪(あくまで私の意見ですが)
こういう機会が、成長のきっかけになるのですよね。
「認定講師同士のクッキー交換」は、私も緊張したし、プレッシャーも感じました。
だけど、やって本当に良かったと思います!
たまには、こういう機会も必要だな・・・っと感じました♪
今回の事を生かして、信州JSAが向上するようにこれからも考えていきたいと思います♡
みんな、忙しい中、クッキーを作ってくれてありがとうございました♡
これからもどうぞよろしく!♡
それではこの辺で♡
最後までお読みいただきありがとうございました。
![]() ![]() 皆様のご注文心よりお待ちしております
![]() ![]() ご予約をお考えの方はお早めにお申し付け下さい
![]() |
JSAアイシングクッキー認定講師講座・マスター講師講座 受講生募集中♡
詳細は★こちら★
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
(日程を合わせての開催となります。)

(Lumosでも資格取得可能


