長野県松本市アイシングクッキーLumos
JSAアイシングクッキー認定講師の小松愛です
講師プロフィールは♡こちら♡
こんにちは♪
さて今日は、アイシングクッキー作りで悩む人の多い「滲み」「陥没(穴あき)」についてお話したいと思います♡
私がいつもレッスンの際、口うるさく言っている事・・・それは、
❤アイシングクリームを良く練ること
❤一度コルネに詰めたアイシングクリームも細目に混ぜなおすこと
❤面積によってアイシングクリームの硬さを変えること
こちらの項目を守っていただく事で、滲みや陥没については「ほぼ」解決します。
アイシングクリームを作るときは、角の先が綺麗に尖がるまで、良~く混ぜましょう!(5~10分かかります)
Lumosの基礎レッスンでは、生徒様に手動で練っていただいております。
また、ハンドミキサーを使う際は、「低速」で。こちらを守らないと、空気を含んだボソボソのアイシングクリームになってしまいます。
そして、長時間作業をする場合は、1時間~1時間半経ったら、必ずアイシングクリームを練り直しましょう。
アイシングクリームは、時間が経つと水分が分離するのです。
分離した水分が、隣のお色へ移ってしまい、滲んでしまうのです。
面倒くさいけれど、ひと手間で仕上がりがとても綺麗に出来ます。
最後…面積によってアイシングクリームの硬さを変えましょう。
面積が狭い部分は水分量の少ないアイシングクリームを使用することで、クッキーへの水分の染み込みを防げることが出来、かつ早く乾くのです。
(陥没する前に、乾かしてしまいましょう!フードドライヤーを使用するのもおすすめです。)
少しでも悩んでいる皆様のお役に立てたら嬉しいです
是非、試してみて下さいね~!
もっと深く学びたい方はLumosのレッスンにも来てみて下さい♪
それではこの辺で・・・
![]() ![]() 4月も徐々に埋まってきております。
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最後までお読みいただきありがとうございました
Lumos 小松愛

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