長野県松本市アイシングクッキーLumos
JSAアイシングクッキー認定講師の小松愛です

昨日はLumos卒業生の♡ami先生♡
が、共同購入したシフォン型を取りに来てくれました

話が弾み、素敵なお仕事も決まり楽しすぎました



試しに日曜日焼いてみました
生地は1.2倍量です。

素敵すぎました
愛用します
ami先生ありがとう~









そして、今日はアイシングクリームを作る時に気泡が入ってしまう人へアドバイス



皆さん、アイシングクリームを混ぜる時は何を使って混ぜていますか~?
レッスンではスプーンの人も多いはず…(Lumosのレッスンでもスプーン使用ですが今後変更する予定です)
実はスプーンを使うと気泡が入りやすいんですよ~‼︎
スプーンの窪みが空気を入れ込んでしまうので、気泡の原因になりやすいのです

そこで、代わりに何を使うのかというと…
パレットナイフ~





こちらで混ぜれば気泡が入りにくいです

スプーンの時と同じ要領で混ぜればOK

悩んでいる方は試してみて下さいね



![]() ![]() 12月もちらちらとご予約が入って来ております
![]() ご予約をお考えの方はお早めにお申し付け下さい
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最後までお読みいただきありがとうございました

Lumos 小松愛