体に優しく心もハッピーに♡
埼玉県熊谷市 
お菓子と
アイシングクッキー教室
『わたいろ』
 
山崎 あいです
 

 


アイシングクッキーは、

素焼きクッキーの上に

クリームでお絵描きするように、

デコレーションしていきますが、

そのクリームの作り方を

お伝えさせて頂きますねピンクハート



アイシングクリームの作り方

粉糖 100g
卵白(乾燥) 3g
水  15ccを合わせ、
ハンドミキサーの
低速で10分程練って、
ふわふわのクリームを
作りますピンクハート




このクリームが中間の固さ

言われ、ヘラで持ち上げたとき、

角がお辞儀する固さに

なります爆笑音譜



クッキーにアウトライン

(枠線)を描き、

クッキーからクリームが

溢れていかないように、

土手の役割をします♡




クリームについて

☑︎練りたてのクリームが1番
 綺麗に仕上がります♡

☑︎冷凍保存することも
 できます。
 ただし使う際には再度
 良く練ってから使用して
 下さいね♪

☑︎時間が経つにつれ、
 分離してしまいます



私はいつも生徒様には
当日の朝練ったクリームを
ご用意させて頂いています♡


サンプルを作ったり、練習
するときは、凍らせておいた
クリームを使うことがあります爆笑音譜



最後までお読みいただき

ありがとうございます爆笑ラブラブ


次回はアイシングクリーム着色に

ついて書きますぽってりフラワー



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