今日はお友達
より嬉しい旬の立派な筍

のお届け物がありました








筍って恥ずかしながら私、、まるごとお料理初めてで、、
旦那さんママにLINEでお米のとぎ汁で炊いたらいいよって教えてもらったり
私のママが近くにいてたので呼び寄せて
炊き方を教えてもらいました

そしてママに一本おすそ分け
父が大好きで大喜びしていたそうです

夕食が終わってから
さっそく筍を取り出しました


すっごい立派なんです(/ω\)



そして最後に残った筍を4等分にしてお米のとぎ汁で煮てアク抜きしてます
生の状態でも包丁がスッとと入ってすごく柔らかくて良い筍です

一度やってみたので、私これから筍まるごと料理できるようになれました

一切れだけお出汁で煮詰めて作ってみます
後はGWに旦那さんの実家で一緒に頂きます(〃∇〃)

もう少し煮たら完成です
食べるのが楽しみ


新作発売中

