最近某CMでも流れている、“鶏肉のさっぱり煮”

さっぱり煮に私はポン酢は使いませんが、
さっぱり煮を格段美味しくする調味料と作り方

を今から入れます✨

✨材料✨
鶏肉
(モモ肉、手羽元どちらでも)
うずらの卵
(普通の卵でもOK)
しょうが
にんにく
✨調味料✨
薄口醤油
濃口醤油
みりん
砂糖・・・・
この砂糖が今回の㊙️です✨

普通の砂糖ではありません!

梅酒などに使用する“氷砂糖”

なんです😆

普通の砂糖ではでない美味しさがでます😆

😆作り方😆
①鍋に鶏肉と酒、にんにく、しょうがを入れ火にかける。(鶏肉が3分の1くらいひたるくらい酒を入れる)
②クツクツなってきたら、酢を鶏肉がひたるくらい入れ、氷砂糖、みりん、薄口醤油を入れ
煮込む(中火)
③煮たってきて鶏肉がお汁から出てきたら、うずらの卵、濃口醤油を入れ煮詰める😆
以上です✨✨✨
氷砂糖、薄口醤油、濃口醤油を使うことがポイントです😆

出来上がりはお酢もとんで、甘辛く、鶏肉もホロホロになっています😆

ぜひ試してみて下さいね〰️😆😆😆

しかも、超簡単😆鍋に入れて煮えきるのを待つ

だけです✨

おつまみにも、おかずにもgood😆