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普茶料理について調べてみました。
普茶料理は中国から伝わった精進料理です。
「普茶」とは「普く(あまねく)大衆と茶を供にする」という意味を示すところから生まれた言葉です。
中国文化の香りがし、日本の山野に生まれた自然の産物を調理し、すべての衆が佛恩に応え報いるための料理です。
動物性の材料は使っていません。
長崎の崇福寺や宇治の黄檗山 萬福寺などで発達し、長方形の食卓に(4人が基準)、一つに盛った器からとりまわす形式です。
まず、こちらの美しい前菜は圧巻でした!
続いてラフランスのサラダ
うなぎの蒲焼き風と庭で採れた銀杏
季節野菜の焼き物
大きな松茸!
口いっぱい松茸を頬張るなんて初めてでした。
蒸し物
ベビーキウイの赤ワインゼリー
ひりょうす
胡麻豆腐
季節野菜の天ぷら
ここにも松茸が^_^
雲片
松茸ごはん
香の物
お吸い物
おうす
コーヒーで炊いた栗のお菓子
メロンとマスカット
貴重な経験で印象に残る食事でした。
ごちそうさまでした!