昨年末に作った干し柿が、やっと食べれるようになりましたハート

昨年11月末に干し始めたのですが・・・

昨年の柿は出来上がるのに日にちがかかりました

毎年作っているので、違いがはっきりわかります

どうしてなのかな?

いつも購入しているところの価格が、昨年より1000円も高くなっていたので、

昨年と同じくらいの価格のお店から購入したのです

柿の出来不出来、どこで育った柿かなどによって違うのかな?とも思う

気候によっても違うけれど・・・

毎年干していると・・・

色が黒っぽくなって、全体に柔らかくなっていくのに・・・

昨年の柿は、いつまでたっても色がかわらない

そして、渋みがいつまでも残っている・・・

これって・・・

食べれるようになるのかな?と、じじさまと不安げに眺めていました

ちょっと前に味見をしたときは、じじさまが渋い~まだまだだ!って言っていたのにです

急に甘くなって食べれるようになりました

よかったわ~

いつもの舌触りとは違うけれど、甘くておいしい〜🧡🧡🧡

よかったわ~(笑)

きょうのおやつタイムにさっそくいただきました❤️












きのう、じじさまとCoCo壱番屋へ行きましたよ〜🍛🥗
午後3時半ごろ食べたので、夕食は入らず(笑)


朝食

きょうは、風が吹かず少しは温かかったので、じじさまと一番近いスーパーへ行ってきました❤️
帰りはちょっと遠回り(笑)
ふくらはぎが痛い、痛いと言うので途中で休憩しながら帰ってきました🚶🚶

みなさまどうかくれぐれもお体ご自愛くださいね❤️

地球上に生まれたすべての人びとが、平安に穏やかに暮らすことができますように❤️

あ〜春が待ち遠しい〜〜🩷🩷🩷