きのう、ブログを投稿したあと、すぐに心太(ところてん)を作りました♥
天草を4,50分茹でて固めるだけです
できたのですが、きょう食べようとすると・・・
黒蜜をかけるのですが、
きのう黒蜜までは作ってなかった
作らないと心太を食べれないのがわかっているのに~(笑)
作ってなかった
先ほど作りました
黒蜜は、超簡単に作れるのですよ♥
[材料]黒蜜・・・できあがり約250g分
黒砂糖120g(カップ3/4,細かく砕いたもの)
白砂糖60g(大さじ6強)
水150cc(3/4)
はちみつ大さじ1(あればでよい)
①砂糖と水を小鍋に入れ、中火にかけて煮立てる
②アクがたくさん浮いてくるので、弱火にしてていねいに取り除く
③4~5分クツクツ煮詰めたら、あればはちみつを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める
できあがりです♥
心太を食べるのは、きょうの夕食後か明日のおやつタイムです(笑)
久しぶりに作りました♥
きのうの夕食
なすと豚肉の味噌炒め
納豆
かぼちゃとじゃがいものマッシュ