きのう、よつばさんから山椒の実が届くと・・・
じじさま即、実と枝を分け始めました
実だけで佃煮にするのです
ばばちゃまが出かけている間、ず~っとその処理をしていました
ばばちゃまが家に帰ると、半分ほど進んでいましたよ
なかなか大変な作業です
夕食後にばばちゃまも手伝いました
部屋中、山椒の香りで包まれています
今までは、ほとんど醤油のみで煮詰めていました
2年経っても、3年経っても、4年経ってもカビなどこない
今年は、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰めています
砂糖はお好みでとなっているので、ほんの少々
今、煮詰め中♥
じじさま、お鍋の中が気になるのでときどき見ています
出来上がれば、娘や息子の家族に配ります
とっても喜んでくれます♥
じじさまの手仕事のひとつです
山椒の佃煮、新生姜の佃煮はじじさまのお仕事です(笑)

実山椒

煮詰め中

きのうの夕食
白身魚のケチャップ炒め
冷奴
さつま芋の甘煮
味噌汁(キャベツ、わかめ)

朝食
スクランブルエッグ、レタス、サニーレタス、トマト、キーウィ、もやし
超熟食パン&コーヒー☕
今日は夜、孫が6月に海外へ行くので壮行会の食事をします
奈良まで行くと聞いてます
娘婿、娘、孫ふたりの予定を 調整するときょうの夜しかないそうです♥
明日は息子の家族からBBQへ誘われています♥
5月の清々しい季節がうれしい♥
みなさまどうかくれぐれもお体ご自愛くださいね♥
地球上に生まれたすべての人々が、どうか平安に穏やかに暮らすことができますように♥
🙏💗🥗💞🌹💖🍀💝