ベランダでゴーヤを作っています♥

昨年も、一昨年も作りました

同じプランターで作っているのですが、連作は避けてと書いてあります

ばばちゃまんところは、おかまいなしに作りました😊

そのせいかもしれませんが、

今年のゴーヤはとってもかわいい!(笑)

10本に1本の割合で大きいゴーヤはありました

笑笑笑笑笑💚

 

苗を4本植えましたが、

1本は今年苗で買ったゴーヤです

あとの3本は、昨年のゴーヤの種を穫っておいて種から植えたのでした

きょう葉の間から見つかったゴーヤを入れて、合計41本収穫できました(笑)

毎日のようにいただきましたよ

ご近所のお友達にはゴーヤを食べない人と、

家庭菜園しているけれどご夫婦共にゴーヤを食べない(笑)

配り回っていらっしゃる!

娘のところも娘しか食べないと聞いている

では、ばばちゃんところでいただかないと・・・(笑)

作るのは・・・

ゴーヤチャンプル、

ゴーヤとピーマンだったり、万願寺唐辛子だったり、厚揚げだったり味噌炒めにして、

玉ねぎとツナ缶だったら焼き肉のたれと炒めたり、

先日初めて、ゴーヤの佃煮を作りました

どれもこれもとってもおいしい~

じじさままでも、このゴーヤの苦みがおいしいと言うようになりました(笑)

 

もうすぐ秋野菜と変わっていきますね♥

暑さの中にも秋の気配を感じるようになりました♥

秋が待ち遠しいです♥






初めて作ったゴーヤの佃煮♥



きのうの夕食♥
じじさまは、素麺を食べたいなぁ~と申しました♥
素麺となすの···と(笑)
又、鮭の塩麹焼きとゴーヤの味噌炒め(万願寺唐辛子、厚揚げ)も作りました


朝食♥
目玉焼き、きゅうり、サニーレタス、レタス、トマト、キーウィ、ぶどう
天然酵母食パン&アイスコーヒー

みなさまどうかくれぐれもお体ご自愛くださいね♥

ハッピー♥
ハッピー♥
ワクワクルンルン💓💓💓
いっぱいありますように♥