ベランダでゴーヤを作っています♥
昨年も、一昨年も作りました
同じプランターで作っているのですが、連作は避けてと書いてあります
ばばちゃまんところは、おかまいなしに作りました😊
そのせいかもしれませんが、
今年のゴーヤはとってもかわいい!(笑)
10本に1本の割合で大きいゴーヤはありました
笑笑笑笑笑💚
苗を4本植えましたが、
1本は今年苗で買ったゴーヤです
あとの3本は、昨年のゴーヤの種を穫っておいて種から植えたのでした
きょう葉の間から見つかったゴーヤを入れて、合計41本収穫できました(笑)
毎日のようにいただきましたよ
ご近所のお友達にはゴーヤを食べない人と、
家庭菜園しているけれどご夫婦共にゴーヤを食べない(笑)
配り回っていらっしゃる!
娘のところも娘しか食べないと聞いている
では、ばばちゃんところでいただかないと・・・(笑)
作るのは・・・
ゴーヤチャンプル、
ゴーヤとピーマンだったり、万願寺唐辛子だったり、厚揚げだったり味噌炒めにして、
玉ねぎとツナ缶だったら焼き肉のたれと炒めたり、
先日初めて、ゴーヤの佃煮を作りました
どれもこれもとってもおいしい~
じじさままでも、このゴーヤの苦みがおいしいと言うようになりました(笑)
もうすぐ秋野菜と変わっていきますね♥
暑さの中にも秋の気配を感じるようになりました♥
秋が待ち遠しいです♥
じじさまは、素麺を食べたいなぁ~と申しました♥
素麺となすの···と(笑)
又、鮭の塩麹焼きとゴーヤの味噌炒め(万願寺唐辛子、厚揚げ)も作りました
目玉焼き、きゅうり、サニーレタス、レタス、トマト、キーウィ、ぶどう
天然酵母食パン&アイスコーヒー
みなさまどうかくれぐれもお体ご自愛くださいね♥
ハッピー♥
ハッピー♥
ワクワクルンルン💓💓💓
いっぱいありますように♥




