今の時期は、柑橘系の果物が豊富ですね

先日、よつばさんから届いた柑橘セットにも、

はっさく、セミノールオレンジ、清見オレンジ、三宝柑、甘夏柑の5種類が入っていました

食べようと手に取ってみるのですが・・・

これって何?

はっさくやろ~

甘夏かな?(笑)

なんていいながら食べていますが、

柑橘系は剥かないと食べれないので、

なかなか食べれません(笑)

 

今の時期になると・・・

そうそう、柑橘系は

炭水化物と一緒に摂ってはいけなかったんだ!って思い出します


単独で食べると、急速に体質をアルカリ化できるのです

 

ばばちゃまの知っている知識はこれぐらいのことなのですが、

体にとって何がいいかということは、おおよその基本はあったとしても、

それぞれの方の体質によったり、環境によるのでとっても難しいと思っています

 

食べてみて、体に合わなかったら症状として不具合がでてくる

これぐらいのことでいいのではと思っていますが~

 

とにかく柑橘系の果物の多い時期には、たくさん摂りたいなぁ~と思っています♥




きょうのおやつタイム♥
豆乳にりんご酢とはちみつを入れて、柑橘系と


朝食♥
目玉焼き、トマト、スナップエンドウ、レタス、サニーレタス、人参ドレッシングあえ、いちご
十六穀米食パン&コーヒー


きのうの夕食♥
牛肉と葉玉葱の煮もの
高野豆腐の卵とじ
スナップエンドウ
先日の人参ポタージュ