2年ぶりに、手作り味噌を仕込みました♥
今年は、少し甘めの味噌にしました
無農薬大豆・・・1kg
米麹・・・・・・2kg
塩・・・・・・・400g
で、作りました♥
おいしいお味噌ができますように♥
今までは、大豆1に対して、米麹1の割合でしたが
もう少し甘めがいいなぁ~と、今年は麹を増やしました
黒豆とか、レンズ豆で作る方もいらっしゃるので、1度挑戦してみたいなと思っています(笑)
じじさまが銀行へ行きたいというので、バスに乗って行きました
ご用が終わると緩やかな坂を歩いて、ヤマダ電機とビバモールへ行きました
きのうのこと
灯油のストーブが突然不安定になり、もうだめかと思いました😩
楽天とかいろいろなところで調べていると、じじさまが灯油の掃除をしたり、あちこち触っていました
すると、なんだか直ったみたい(笑)
もう10年経っているので、もしかの場合にどうするか見ておこうということになったのです
もう商品は現物限りで残り少なくなっていました
エアコンもあるので、今年はま!いいか!(笑)
壊れかけていたストーブが、今何事もなかったかのように静かに動いています(笑)
ポークビーンズ
水菜とツナ缶
ポテトサラダ
紀の川漬け
スクランブルエッグ、人参、サニーレタス、スプラウト、スナップエンドウ、ポテトサラダ、りんご
丹波の食パン&コーヒー
みなさまどうかくれぐれもお体ご自愛くださいね♥
安心して暮らせる世の中に早くなりますように♥
きょうの1日に感謝して〜♥




