す~ごく久しぶりに、ロールパンを焼きました♥

パンを焼くといつも膨れが悪いので、最近はイーストを天然酵母からカメリアのドライイーストに

替えていました

ところが、やはり膨らみが悪いので???

きょう、パン焼き器で生地を作るところまでしたのですがその間に・・・

もしかして、調べると載っているかも?と思って

スマホで検索しました

国産小麦粉を使用して膨らまない・・・と検索しました

すると、的確な回答が載っていました

国産小麦にはグルテンの量が少ないので膨らみは悪いと

なるほど・・・

それで今まで膨らまなかったということがわかりました

国産小麦の場合は、水分の量を減らすか、グルテンを足すかして作るとのこと

それでもできあがりは、小さいらしい

味は、とってもおいしいし、膨らみは悪くても固い訳ではないのでばばちゃまとしてはOKです

どうして膨らみが悪いのか 今頃になってやっとわかったということです(笑)

 

強力粉125gで作ったロールパンです

写真に撮ると、とっても大きくてどこがちいさい膨らみの悪いパン?に見えますが~(笑)

小さいのです♥





味はとってもおいしい♥️


きのうの夕食♥️
手をかけるほどの気力がなくて(笑)無印良品のイカスミパスタと蟹のトマトクリームパスタにしました♥️
サラダを添えて
サラダ(サバ缶、ほうれん草、ミックスビーンズ、ブロッコリー、もやし)


今朝の朝食♥️
フレンチトースト、手作り豆乳ヨーグルトはちみつ添え
きのうのサラダ+サニーレタス
コーヒー☕️

6年ほど前に購入したミニデロンギのオーブンですが
年を重ねたし、小さくていいか!って求めたのですが
やはり大きい方がよかったかな?と今になって思っています
パンを焼くときの発酵機能がついてない
これがついていると、もっとスムーズに焼くことができるのに、一度にたくさん焼くことができるのにと思っています(笑)


みなさまどうかお体ご自愛くださいね♥️

地球上に住む私たちがしあわせに、穏やかに、力強く生きていける力を与えられますようにと祈ります♥️