毎日、毎日食べている豆乳ヨーグルトです♥
facebookでお友達になった方から教えていただきました♥
超簡単!

最初に作るときだけガラスの容器、瓶などを熱湯消毒する

決して洗剤で洗わないように♥

アボカドの種で作ります(笑)

アボカドを食べたあとの種だけを使ってヨーグルトにします

種を容器に入れて、固形成分9%以上の無調整豆乳を注ぎます

種が隠れると・・・

蓋を軽くのせて

今の夏場はテーブルの上などに置いて

常温で

固まるまで待つだけです

ね!

簡単でしょう(笑)

冬場は2,3日かかる場合もありますが、今はあっという間

分離しても大丈夫!

漉してチーズのようにしていただくと、これがまた美味!

バナナで作ったり、干したデーツで作ったり、季節の果物でいろいろ挑戦するといいのですが

ばばちゃまはもっぱら・・・アボカド(笑)

出来上がったヨーグルトのホエイ(液)を新しい瓶に入れて

豆乳を注ぐと又できますよ

一回、一回アボカドの種を使う必要はないの

です(笑)

ご自分の自宅の常在菌がおいしいヨーグルトにしてくれます

是非お試しくださいね♥

 

きょうの夕食♥

きょうも孫のところへ行ったので、ささっと作りました(笑)

 

おやつタイム♥

水ようかんでした

 

朝食♥

 

 

この暑さがこれから先2週間続くと聞きました

みなさまどうかお体ご自愛くださいね

いつも読んでくださりありがとうございます♥

とってもうれしいです

みなさまの健康としあわせとご活躍と平安を祈っております

 

隠居のじじさまと平穏に暮らすばばちゃまより♥