毎日、毎日食べている豆乳ヨーグルトです♥
facebookでお友達になった方から教えていただきました♥
超簡単!
最初に作るときだけガラスの容器、瓶などを熱湯消毒する
決して洗剤で洗わないように♥
アボカドの種で作ります(笑)
アボカドを食べたあとの種だけを使ってヨーグルトにします
種を容器に入れて、固形成分9%以上の無調整豆乳を注ぎます
種が隠れると・・・
蓋を軽くのせて
今の夏場はテーブルの上などに置いて
常温で
固まるまで待つだけです
ね!
簡単でしょう(笑)
冬場は2,3日かかる場合もありますが、今はあっという間
分離しても大丈夫!
漉してチーズのようにしていただくと、これがまた美味!
バナナで作ったり、干したデーツで作ったり、季節の果物でいろいろ挑戦するといいのですが
ばばちゃまはもっぱら・・・アボカド(笑)
出来上がったヨーグルトのホエイ(液)を新しい瓶に入れて
豆乳を注ぐと又できますよ
一回、一回アボカドの種を使う必要はないの
です(笑)
ご自分の自宅の常在菌がおいしいヨーグルトにしてくれます
是非お試しくださいね♥
きょうの夕食♥
きょうも孫のところへ行ったので、ささっと作りました(笑)
おやつタイム♥
水ようかんでした
朝食♥
この暑さがこれから先2週間続くと聞きました
みなさまどうかお体ご自愛くださいね
いつも読んでくださりありがとうございます♥
とってもうれしいです
みなさまの健康としあわせとご活躍と平安を祈っております
隠居のじじさまと平穏に暮らすばばちゃまより♥






