今年も、お味噌を仕込みました♥
今年は麦麹で仕込みました♥
毎年、米麹で作るのですが、時々 麦麹でも作っています
無農薬大豆 1kg
麹 1kg
塩 450g
毎年 この分量で♥
昨年は2倍量作りましたが~前・前年度からの3年味噌があったり
今年も昨年度作った分があるので、大豆1kgの単位で作りました♥
作るのは・・・超簡単です(笑)
今年は大豆を茹でる時間を極力少なくしました
大豆を茹でるとき、沸騰させて・・・
何というのかな?お鍋ごと入れて保温させておく布の???
それに入れて保温をして、冷めると沸騰させて保温して・・・
冷めると沸騰させての繰り返しで・・・
充分、お豆が柔らかくなりました(笑)
ゆで加減だったり、大豆によったり、塩の種類によって
毎年 できあがりが違いますよ(笑)
おいしい・・・安心・・・♥
麦麹専用のホーローの容器に入れました♥
梅干し♥
らっきょ♥
お味噌♥
手作りするのはこれぐらいかしら(笑)
午前中は、歯科検診で近くの歯医者さんへ
お味噌を仕込んでいると、孫が~♥ピンポ~ン♥
あら~どうしたの?
学校からの帰りに、ひとりで来ました♥
男の子が怖い話をしたから、怖くなった~って
半泣きで来ました
ママが帰るまでに、少し時間があるので、ひとりでお留守番するのが怖いって・・・
じじさまとばばちゃまが、家にいてよかったわ~♥
娘が仕事の帰りに寄ってくれて
孫は機嫌よく帰っていきました♥
夕食は、じじさまと近くのかっぱ寿司へ行きました♥
急に、外食がしたくなりました(笑)
いつも読んでくださりありがとうございます♥
とってもうれしいです
みなさまの健康としあわせとご活躍と平安を祈っております
隠居のじじさまと寄り添うばばちゃまより
愛を込めて~♥


