あい☆えがおのブログ

  あい☆えがおのブログ

  あい☆えがおのブログ


11月の松山への旅・・・。


今回は、2月にお伺いした時から親しくご縁を頂いている


 (ガーデニングのお仕事をなさっている)


とっても素敵なコンフォートハーブの松本ミヅエさんから


『 えひめAI 』 のご紹介も頂きました。


震災以来、あちらこちらで微生物の持つ素晴らしい力を知る機会を


頂いています。


この (えひめAI ) は、ヨーグルトと 納豆と イースト菌、砂糖を混ぜて


お湯をいれて混ぜ、発酵させれば出来上がり・・と


簡単に家庭で作ることが出来、しかも環境にとても良い。


土も豊かにすることも出来るし、汚れを落とすことも出来る。


薄めた水に切花をさせば、驚くほど長持ち、消臭効果もある。


お風呂に入れれば酵素風呂になりお肌しっとり・・・と、 


いろいろ多方面で役立ちます。 しかも とても安全。


地球を守る活動のひとつとして、私のまわりにもお勧めしています。



  あい☆えがおのブログ

   あい☆えがおのブログ

   あい☆えがおのブログ

   あい☆えがおのブログ

   あい☆えがおのブログ

接遇マナー研修で伺っている 神河町役場で


研修担当の方に資料をお渡ししてご紹介しましたところ


すぐに町長様のところまで上げてくださって、町長様も


町をあげて取り組んでいきましょう・・とご相談くださったそうです。



元愛媛県工業技術センターの曽我部義明氏が開発なさった


 (えひめAI )   霧島市では (エコきりしま ) と 名付けて


市の生活環境部 で 広報活動に取り組まれています。


(エコきりしま) の資料も 分かりやすいからと


ミヅエさんが お送りくださいました。


ひとりでも多くの人に知って頂きたい。


作って、使っていただき 皆で地球を守っていければ素敵と思っています。