甘酒 | 笹峯愛オフィシャルブログ「アイノカタチ」Powered by Ameba

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今年に入ってから
毎日、朝食代わりに
甘酒を飲んでいます。

飲む点滴!

との異名を持つ甘酒。

私は、1週間分を炊飯器で作っております。

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米一合に対して
乾燥米麹200g。

まずお粥を炊いたら
60度まで温度を下げ
(私は、氷を入れてしまいます)

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そこへ米麹投入。

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ふきんを載せて
保温のまま、6時間ほど。

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底の方が熱くなるので
時々かき混ぜて

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米麹のアミノ酸と酵素パワーが
砂糖を入れなくても
甘く美味しい飲み物にしてくれるのを待ちます☆

私はミキサーにかけて飲んでますが

このまま
食べる感じでも良いですよね〜♪