大量イカ | 笹峯愛オフィシャルブログ「アイノカタチ」Powered by Ameba

笹峯愛オフィシャルブログ「アイノカタチ」Powered by Ameba

笹峯愛オフィシャルブログ「アイノカタチ」Powered by Ameba

岩手からのご馳走♪
いつも、ありがとうございます!

{1AF70A50-D2C7-4838-86F6-B899CF6BD669:01}

処理する前に
デデに見せて、触らせて

{B58F31F7-C625-4F62-BF33-395042B6896E:01}

処理してるとこも見たがるから
足と内臓を取り外すところを見せたら
「イカさん、可哀想…」
と呟くデデ。

「可哀想だから、しっかり全部
美味しく食べなきゃいけないんだよ。
いただきますだよ」
と言いながら、サクサク作業しました☆

{5E8EDCFF-4EC6-465F-BD9F-448686958BC7:01}

↑見て!肝が大きいーー(O_O)
早速、お刺身と肝バター炒め♪

{E68B47BE-CFFE-40C6-B5FF-F06BC3C17120:01}

2杯ほど、干して
肝も塩に埋めて1日、冷蔵庫で寝かして
塩辛用に。

{EC2F6A64-B48C-447B-9053-89D027E847CF:01}

肝は、こんな風になります。

{194D9ADF-F02B-487B-A572-09F6CE262045:01}

塩が入らないように
洗った肝を開いて叩いてペーストして

酒とみりんを入れたら完成!

{73C568E9-C49F-4EE3-8C20-4BD0AC92F85F:01}

自家製塩辛。

{6B146578-5E22-4145-86BE-72B6B0426136:01}

食欲の秋、きたね~(*^^*)