以前、こちらに自分で書いた記事で↑、恐縮なんですが

こちらでも引用した「お米の研ぎ汁の雑菌の培養実験と言霊の関係性」は

身にしみていたので

春から再開したぬか漬けのぬか床を触る時には本当に気をつけていたんですが、

昨日、

台所でぬか床を触っている時に

母に「危ない!💢」

叫んでしまうことがあったんです。。。


足しぬかをしたばかりで

ぬか床が酸っぱくなりやすいから気をつけようとしていたタイミングだったんですけど。。。


今日、ぬか床から引っぱり出したぬか漬けは

いまだかつてない

マズさで・・・、

・・・・

・・・・・・・・・・・・・自分の

怒りに任せた言霊が

ぬか床をこうも変えてしまったのかと

ちょっとショックで



ごめんよー、ごめんよー、ぬか床ー。


と、

ブログに書いても仕方ないので

後でぬか床に謝ってきます。


(;´д`)トホホ…(笑)

ちなみにこれまでで一番美味しく漬かったぬか漬けは

ベートーベンの「田園」をかけてた日のぬか床でした。(笑)


人が

どんな“場”を与えてあげるかで

こうも大きな変化があるんだなー。

としみじみした

きったかきょうこでした。


お読みいただき

ありがとうございます(^^)

😌⭐✨