古古古米とは? ~時を超えるお米の物語~
こんにちは、みなさん!今日はちょっと変わったお米のお話、「古古古米(こここまい)」について書いてみます。
古古古米って何?
まず、「古米」とは昨年以前に収穫されたお米のこと。一般的に新米が美味しいと言われる一方で、古米は時間が経つと香りや味が落ちてしまうことも。でも、保存状態によっては、古米ならではの良さや用途もあるのです。
では「古古米」は?さらに2年以上前のお米を指します。そして、今日のテーマ「古古古米」!読んで字のごとく、3年以上前に収穫されたお米ということになります。実際にスーパーや市場で「古古古米」と明記された商品は見かけませんが、ネットの掲示板やSNSなどでは、笑い話や自虐ネタとして登場することも。
古古古米のリアル
実際に、何年も前のお米はどうなっているのでしょう?保存状態によりますが、米びつの奥や実家の倉庫などで偶然「発掘」された経験がある方もいるかもしれません。そんなときに「これ、古米どころじゃなくて古古古米じゃん!」なんて冗談を言ったことありませんか?
古古古米をどうする?
さて、もし家で古古古米を発見したらどうすればいいのでしょう?
-
ニオイや見た目をチェック
変なにおいがしたり、黄色く変色していたり、虫が湧いている場合は、残念ながら処分しましょう。 -
精米し直す
玄米なら、精米し直してみるのもひとつの手。表面の劣化部分が取れて、多少は食べやすくなることも。 -
炊き方を工夫
水に長時間浸してから炊く、お酒やみりんを少量加えて炊く、などで風味をカバーすることができます。 -
加工食品へ
チャーハンやリゾット、雑炊、カレーなど、味付けの濃い料理に使うのもおすすめ。お煎餅や米粉にしてしまうのもアリ!

古古古米のリアル
実際に、何年も前のお米はどうなっているのでしょう?保存状態によりますが、米びつの奥や実家の倉庫などで偶然「発掘」された経験がある方もいるかもしれません。そんなときに「これ、古米どころじゃなくて古古古米じゃん!」なんて冗談を言ったことありませんか?
古古古米をどうする?
さて、もし家で古古古米を発見したらどうすればいいのでしょう?
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ニオイや見た目をチェック
変なにおいがしたり、黄色く変色していたり、虫が湧いている場合は、残念ながら処分しましょう。 -
精米し直す
玄米なら、精米し直してみるのもひとつの手。表面の劣化部分が取れて、多少は食べやすくなることも。 -
炊き方を工夫
水に長時間浸してから炊く、お酒やみりんを少量加えて炊く、などで風味をカバーすることができます。 -
加工食品へ
チャーハンやリゾット、雑炊、カレーなど、味付けの濃い料理に使うのもおすすめ。お煎餅や米粉にしてしまうのもアリ!
古古古米の教訓
古古古米が家に眠っているというのは、少し切ないけれど、どこか懐かしい気持ちになりますね。「食べ物は大切に」と再確認させてくれる、ある意味で心に残る存在です。
みなさんの家にも、もしかしたら眠っているかもしれない古古古米。これを機会に、ぜひ米びつの奥もチェックしてみては?
まとめ
古古古米は、単なる古いお米というだけでなく、食や暮らしを見直すきっかけになる存在です。お米の物語は、私たちの生活や思い出とも深くつながっています。みなさんも、たまには「古古古米」のことを思い出してみてくださいね!