久しぶりにシュークリームに挑戦。
先月使って残っていたバターを使うため、なのだけれど。
どうにも、この時期はお菓子が作りたくなって困りもの。
製菓材料が見やすいところにならぶもんで。
チョコレートクリームも売ってたっけ。
カスタードクリームを作ったら足りなくなってしまい、
どうしようかというときに冷蔵庫に残っていたクリームチーズを思い出し、
生クリームを買ってきて、チーズクリームも作ってみた。
このチーズクリーム入りのシュークリームの美味しさに衝撃!
(自分で言うのもなんだけれど。。。)
今までシュークリームは生クリームかカスタードと思い込んでいたもんで。
シュークリームも今後はチーズで良いのかも?!
材料メモ
チーズクリーム(約10コ分)
クリームチーズ50g 生クリーム200ml グラニュー糖20g レモン汁大2
そういや、生地を焼く前にアーモンドダイスをのせるのを忘れた。
次回のために、これも、メモ、メモ。