本格的に海老をいれてトムヤムクン作り。
以前からトムヤムクンに1度きちんと
海老を入れてみたいという希望があったのだけれど、
それがついに!
(と言いつつ、画像だと海老が確認しづらい…)
さて、海老の効果は、というと、
味に幅が出るというか、なんというか。
入れただけのことはあるなぁという感じ。
ダシにもなるのだろうけれど。
それにしても、手が生臭くなるのが難点か…。
ところが、海老にばかり気を取られていて、
どうも、材料の配分をしくじったらしい。
海老を入れるから少し多めに作って味わおう、なんて
欲を出したのがいけなかったよう。
いつもの味とはちょっと違ってやや不満。
それこそエビのダシでも出たのかしらん。
それから、きのこ類を入れ忘れたし。
とりあえず満足したし、次からは
海老は干しエビで良いかもなぁ。
それとも今度はフクロダケを探してきて入れようか。
材料(2人分)
エビ5尾 水450cc とりがらスープのもと小3 たまねぎ1/4
レモングラス10本 ナンプラー大3 レモン汁大2
チリペッパー小1/4 しょうが少量 塩コショウ少々