グリーンカレーとトムヤムクン | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 グリーンカレーはトムヤムクンとセットで作るのが定番になってしまった。
 まあ、好きだから良いのだけれど。


 しかし、2つのものを同時に作るのは、まだまだ慣れていなくて
 ちょいちょい忘れ物やミスをすることがある。


 もともと料理を始めたのが1品の食事を作ることがメインだったわけで、
 パスタやらチャーハンやらばかり作っていたからかしらん。
 ちなみに、今回はトムヤムクンでちょっとしたミスが…。


 グリーンカレーには、ココナッツミルクパウダーを使用。
 パウダーは以前に使ってあまりうまくいかなかったという苦い思い出が。
 Tさんとしてはミルク缶よりも使いにくい印象がある。


 そんなわけでパウダーはあまり使わずにいたのだけれど
 先日パウダー1袋をもらったので使ってみようと。


 使ってみたら、、、なかなかいける。


 以前のはどうやら使い方が悪かった模様。
 1袋しっかり使えば良い感じになる様子。


 で、トムヤムクンはというと。
 レモン汁をやや入れすぎて、
 その余波でチリペッパーも入れすぎて
 カレーよりもトムヤムクンのほうがやや辛めな仕上がりに。


 それから、エビを入れ忘れた。
 (なお、エビは予算の都合上、大きなエビでなく、小さな干しエビ)
 これじゃ、「トムヤムクン」にならん。


 2つ同時に作るのって大変。。。


   カレー





 材料(2人前)
 グリーンカレー
 鶏肉150g ココナッツミルクパウダー60g 水240cc
 なす2本 キャベツ適量 赤唐辛子3本 しょうが1カケ
 タマネギ1/4 青唐辛子4本 レモングラス4本 コリアンダー大1
 クミン小1 チリペッパー小1/4 ナンプラー大2 ごはん2人分


 トムヤムクン
 しめじ適量 タマネギ1/4 レモングラス8本 レモン汁大2
 ナンプラー大2 チリペッパー小1/3 鶏がらスープの素小2
 水300cc 塩少々 コショウ少々 砂糖少々