シュガースティックパイ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 ふだんは手が冷たいと心も冷たいなんていわれるけれど

 手が冷たいことがうれしくなるのがパイ作り。


 作れるものはいちから作る、というのが信条なもので
 パイも市販のパイシートは使わず、3つ折りを地道に繰り返す。


 この日も手の冷たさが尋常ではなかったもので
 一度も冷蔵庫に戻さずに、折りの作業を完遂。

 ここまで冷たいとヒトとしてどうかとも思うけれど。。。


 因みにどのくらい冷たいかというと、、、

  平常時、指先がやや痛い

  眠いときに手を顔にあてると目が覚める

  腕組みをしても次の瞬間に思わず解いてしまう


 ともかくもパイ作りには適しているわけで。

 久しぶりに焼き具合も良く仕上がって、満足♪


   スティックパイ1

   スティックパイ2



材料
 バター75g 薄力粉100g 強力粉50g 塩少々
 卵黄1/2 卵白1/2 冷水50cc グラニュー糖40g 粉糖適量
 (卵白、グラニュー糖は焼く前につける。粉糖は仕上げ用)