久々のお菓子作り。
はて、この前にお菓子を使ったのはいつだろうかなぁ。
作ったのはチーズスフレ。
以前に作ったらうまくいったので、まあ平気だろうと思っていたら、、、
大失敗!!
焼きあがったらつぶれてしまって、
これでは、ふつうのベイクドチーズケーキと変わらん。
これをスフレと言っちゃあ怒られそう。
因みにタイトルの絵柄がうまくいったスフレ。
ああいうふうに出来上がると思っていたのに…。
……、まあ、チーズケーキだ、と思っていれば、うまくできたもんサ。
こうなってしまった心当たりはたくさんあって、さあ大変。
原因の1つは材料にある。
以前に作った分量でやれば安心だなぁ、と思っていたら、
うっかりクリームチーズを250gで購入してしまった。
そんなわけで他の材料の分量をそれに合わせて調整。
さらに原因をたどるとこんなところにも。
調整などしていたら、メレンゲ用の分量以外の砂糖を入れ忘れた。
でも、メレンゲに砂糖を入れているから、まあ良いか、と。
(本当は良くないはず。大雑把ではいかんよなぁ。)
ともかくも、メレンゲが入ったほうが軽くて食べやすくはなる。
まあ、良いか。美味しく食べれれば。
クリームチーズを200gにして、また作ろうっと。
「スフレ」を使った回文はこちら(回文104) 。
材料
クリームチーズ250g 卵黄3 卵白3 無塩バター35g
グラニュー糖60g レモン汁大2強 薄力粉20g 牛乳90cc
*200度で15分、その後、160度で50分焼成。