栗きんとん | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 年末に栗きんとんを作ることを自分に課して、はや数年。

 今年も晦日に台所にて栗きんとん作り。


 それにしても、手際と味はいっこうに向上の気配を見せない。。。

 そりゃあ、年に1回の機会じゃあねぇ。


 ただ、今年は、去年のメモが出てきて、反省点を生かすことができた。

 メモには、芋を少なめに、水分は甘露煮のシロップを使うという走り書きが。


 しかし、今回は塩加減に失敗したらしい。うぅ。

 1口めは甘いなぁと感激したのに、2口めからは少し塩味が強いことに気づいた。


 目が覚めるような甘さの栗きんとんが実は好み。

 からだには悪そうだけれど。


 というわけで、この失敗を来年末まで記憶しておかなければ!!


   くりきんとん


 「おせち」を使った回文はこちら(回文315)