グリーンカレーとトムヤムクンのセットを自宅で。
トムヤムクンは家でも作れるということがわかったおかげで、
食べたいときにこのセットが作れるのは個人的にはかなりうれしい。
味がついてきてくれればなお良いのだけれど。
ついでに、レトルトの白米が家にあって、
もしかしたら温め方次第でカレーに合うかも?と思い、チャレンジ。
結果、ご飯は結構うまく温められて、カレーと合っていた。
こんな食べ方もできるものなのだなぁ、と小さな驚き。
でも、グリーンカレーもトムヤムクンも少し辛味が足りなかったような。
発汗作用もあまりなかったし。水も欲しくならなかったし。
どうしてもチリペッパーが怖くて入れる量を少なめにしてしまうよう。
大胆に行くと辛すぎて食べられなくて、
それじゃ目も当てられないよなぁなんて思ってしまう。
ま、食べやすいという点では良かったのかなぁ。
材料
グリーンカレー(2食分)
鶏肉170g なす1本 たまねぎ3/4 にんじん少量 しめじ50g
唐辛子2本 コリアンダー大1/2 クミン小1/2 チリペッパー小1/4
レモン汁大1/2 ナンプラー大2 しょうが適量 レモングラス3本
ココナッツミルク200cc 水50cc
トムヤムクン(2食分)
たまねぎ1/4 しょうが適量 しめじ50g レモングラス6本
レモン汁大2 ナンプラー大1 チリペッパー小1/5 唐辛子4本