グリーンカレーばかりでは進歩がない、ということで、
久しぶりにインドカレーに手を出してみる。
キーマカレーとナンのセット。これが先日の月曜(祝日)の夕食。
ナンは相変わらず固めの仕上がり。
でも少し甘味がでたかなぁ、と。
アーモンドプードルが余っているのを発見したので
翌日、残しておいた生地とこれを合わせて焼いてみる。
う~ん、あまり変わらん。
あとは焼き加減の工夫か。再度オーブンを使おうか検討中。
キーマは辛味がもう少し欲しいところ。
でもチリペッパーは入れすぎると後がコワイので遠慮しがち。
この辺が勝負の分かれ道かしらん。
タマネギはグリーンカレーのときと同様にすり下ろした。
鍋で30分は炒めようと意気込んだものの、
5分超ではやくも焦げ始め、そこで断念。
或いはこのタマネギの行程がやはり明暗を分けるのでは?と反省しきり。
そうそう、Tさん、実はグリーンピースが大嫌い。
お店だと拷問かと思うほどに入っているので、あまり注文しない。
家で作れば好みの盛り付けにできるというわけで。
と、まぁ、
反省ばかり。
次に活かしてこその反省だし、
キーマとナンは少し続けてみようかしらん。
材料(2食分)
カレー
豚挽き肉200g タマネギ1/2 トマト1 しょうが少量
コリアンダー小1 クミン小1 チリペッパー小1/4 ターメリック小1
ガラムマサラ小1 シナモン少々 カルダモン少々
ローレル少々 セージ少々 タイム少々
ケチャップ大1 プレーンヨーグルト大3 水50cc
ナン(4枚)
強力粉200g ベーキングパウダー小1 塩小1 砂糖小1
プレーンヨーグルト大2 牛乳70cc タマゴ1 バター大1/2