ガトーショコラ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 バターにカビが生えてしまったことがある。

 あれは衝撃だった。


 2度と繰り返さないために、バターは、買ったら積極的に使うようにした。

 それでもなかなか消費できないときは、冷凍庫に入れることにした。


 そんなバター対策で、今回はガトーショコラ。 

 ガトーショコラは随分久しぶりの登場なのではないかしらん。


 それに、チーズケーキばかり作っていても芸がないし。

 しかし、まあ、それはそれで好物だから良いのだけれど。


 実は、チョコレートは、予算の都合もあって、

 製菓用のスイートチョコ90gと菓子売場のブラックの板チョコ60gの合わせ技。

 それが功を奏したか、夏向きのあっさりな感じの味に。


   ガトーショコラ1
   ガトーショコラ3
   ガトーショコラ2


 材料
 チョコレート150g 卵黄3コ分 卵白3コ分
 砂糖45g 小麦粉30g 粉糖適宜 バター90g


 チョコレートは、本のレシピには180gとあったのを
 予算の都合で、製菓用スイートチョコ90gとブラックチョコ60gで代用。