久々にお菓子作り。
やはりブランク明けに作るのはチーズケーキ♪
これは、少し前に新聞に載っていたレシピを利用したもの。
生クリームが多めだったので、ちょっと作ってみたくてとっておいたわけで。
そして、よくよく材料を見ていくと、生クリームのほか、
クリームチーズがいつもより少なめ、
タマゴがいつもより多めで、卵黄と卵白に分けて使う、
バターが入る、
などけっこう違いがあったっけ。
焼き時間が長いのが少々難儀。
40分すぎに少し焦げてきたので慌ててアルミをかけた。
Tさん的には少し物足りない味だったけど、
周りは食べやすかったもよう。
材料
クリームチーズ200g 生クリーム150cc
タマゴ2コ(卵黄と卵白に分けて使う) 無塩バター20g
砂糖60g 砂糖30g(卵白と混ぜる分) 小麦粉大2 レモン汁大1
170度で55分。