チーズケーキ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 久々にお菓子作り。

 やはりブランク明けに作るのはチーズケーキ♪


   チーズケーキ2

   チーズケーキ1


 これは、少し前に新聞に載っていたレシピを利用したもの。
 生クリームが多めだったので、ちょっと作ってみたくてとっておいたわけで。


 そして、よくよく材料を見ていくと、生クリームのほか、
 クリームチーズがいつもより少なめ、
 タマゴがいつもより多めで、卵黄と卵白に分けて使う、
 バターが入る、
 などけっこう違いがあったっけ。


 焼き時間が長いのが少々難儀。
 40分すぎに少し焦げてきたので慌ててアルミをかけた。


 Tさん的には少し物足りない味だったけど、
 周りは食べやすかったもよう。



 材料

 クリームチーズ200g 生クリーム150cc

 タマゴ2コ(卵黄と卵白に分けて使う) 無塩バター20g

 砂糖60g 砂糖30g(卵白と混ぜる分) 小麦粉大2 レモン汁大1

 170度で55分。