数日前のお昼ご飯。
ぶっかけうどんに蟹チャーハン。
でも、両方とも食べた、というわけではない。
Tさんが食べたのは、うどんだけ。
蟹は冷蔵庫にあったもので、火を通す必要性から。
作っておけば誰かが食べるだろう、と。
具は、蟹のほか、卵とネギだったっけかな。
ぶっかけうどんは、近ごろ上がってきた気温のせい。
なんとなく油を使ったものを食べる気がしないのもあり、
ざるうどんをさんざん食べていたのもあり、
変化をつけた選択だったわけで。
のり、天かす、ネギをのせて、あっさりと完食。
なんだか、総じて、気まぐれ手抜き料理だったかな、と。
でも、変化があると食事も楽しい。料理も楽しい。