半年ぶりくらい(?)のグリーンカレー作り。
カレーをしっかり作るほどの時間的余裕がなかったこのごろ。
お菓子を作る余裕はあったのだけど、はて??
ともかくも本題。
今回の目玉は、ペコロス(小タマネギ)!!
タイ料理にはホムデンという小タマネギの一種を使うようなのだけれど
なかなか手に入らない、というか探す努力をしていないところへ、
たまたまスーパーの野菜売り場でこのペコロスを発見。
代用できるかなぁと目論んだわけで。
品種が近いのかどうか、とかさっぱりわからんけれど
ペコロスはシチューなんかに使うらしい。
カレーもシチューやスープだ、と大雑把にくくってしまえば
使って合わないこともなかろう。(欧風カレーならば、か?)
そもそもタマネギを使っていたほどだし。
結果は、、、劇的な味の変化はない、みたい。
ま、美味しかったから良いのだけれど。
(材料)2食分
鶏肉130g 茄子2本 小タマネギ3コ 青唐辛子4本
コリアンダー大1/2 クミン小1/2 チリペッパー小1/3
レモングラス4~5本 レモン汁少々 塩少々 砂糖少々 コショウ少々
ココナッツミルク200cc 水100cc