洋梨のタルト | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 友人たちの半年前からのリクエストで洋梨のタルトを製作。


 個人的にも好きなケーキで、食べたくなることが多い。
 しかし、洋梨それ自体が季節に左右されるもので、
 なかなか食べたいときに作れないでいる。
 そんなわけで、今回も缶詰を用意。


 焼成直前↓。

 洋梨を広げすぎ、と、Tさんのお菓子のお師匠さんからは注意を受けた。

 でも、洋梨をたっぷり入れて作りたいんだよねぇ。

 次からは厚めに切って盛ってみたいところ。


   タルト焼く前


 余りの生地で作った小ハート。

 これらには後でシロップの余りを塗ってみた。


   ハート型


 試食したら、少しタルトが粉っぽい感じで、失敗かなぁ、というところ。
 楽しみにしていた友人たちには申し訳ないけれど。。。
 出かける日の昼間に作って、その日の夕方には献上、という
 スケジュール的な部分にもやられた感はあるかなぁ、と言い訳したいところ。


   切れ端1 切れ端2


 (材料)18cmタルト型1枚分
 タルト生地:

  バター75g 薄力粉125g 卵黄1ヶ分 塩小1/4 砂糖小1 水大1
 フィリング:

  アーモンドプードル60g グラニュー糖50g 牛乳大1/2

  洋梨の缶詰1缶(400g・果肉200gくらい?)