久々の製菓である。しかも、バレンタインということで、チョコ系統のものを。
そして数日前に食べたアーモンドスライス入りのクッキーが美味しかったので、
アーモンドスライスが使いたくなったというのもあったりする。
そんなこんなで、作ったのはアーモンドスライス入りのココアクッキー。
バレンタインというのは実は勝負のときで、
(もちろんまさに勝負なのかもしれないけれど)
というのも、義理でもなんでも、自作菓子をもらったら
翌月にはそれに対抗しなければ気がすまない。
(因みに、買ってきたものをもらったら、無論買ったものを返す。)
1ヶ月がかりの菓子作り勝負なのである。
まあ、男性側は自由度が高いのだけれども。
それにしても、クッキーやらマドレーヌやらカップケーキやら、
という細かいものが苦手なTさんである。
今回も、実は焦がしてしまった。
チョコ系統のものは焼成に神経が要るもので、というのは重々承知しているのだけれど
もともとが大雑把な性格ななので、けっこう適当に焼いてしまう。
板2枚分作ったのだけど、1枚目はなんと
オーブンを開けたら、ケムリがシューって立ち上ったっけ。
2枚目は反省して神経使ったけれど、やはり少し焦がした。
オーブンとの相性が悪い、ということで。
遠くのほうに焦げたやつがちらほら↓。
お店で買ってきたクッキーのケースが残っていたので
それっぽく入れてみたり↓。
ていうか、寧ろ、もらう側なのだけれども(笑)。
でも、もらうよりも、こうして作るほうが楽しかったりするし、
ま、良いか。
(材料)約40枚
小麦粉125g 無塩バター100g 砂糖50g グラニュー糖20g
ココア15g ベーキングパウダー少々 バニラエッセンス少々
卵黄1ケ分 塩少々 アーモンドスライス30g
(メモ)
アーモンドはオーブン150度で10分ほどから焼き。
混ぜる順は、バター→砂糖→バニラエッセンス・卵黄・塩
→小麦粉・ココア・ベーキングパウダー→アーモンドスライス。
グラニュー糖20gは成型した後に周りに満遍なくまぶす。
焼成は170度で17分くらい(が良いはず)。