くりきんとんのときの甘露煮の汁の余りを残してあって、
なんとか使いたい、と思っていたところへ
紫芋をもらったので、こんなことに。
あの甘露煮の汁が捨て難い。
だって、甘いし。
ほんのり栗の味がして、それはそれで良いのだけれど、
それ故、芋類くらいにしか使えないだろう、と。
紫芋を実際に自分の手で切るのは初めてで、
ほんとうに紫なんだぁ、とひとり感嘆しつつ。
そりゃあ、スイートポテトも紫色になるさ。
しかし、紫色というのは厄介で、少し食欲減退なイメージ。
甘露煮の汁だけでは甘味がいまいちだったので、
後から砂糖を少しだけ追加。
味はもちろん、イモ。
(材料)
紫芋 中3本(皮つき600g) 甘露煮の汁50cc
生クリーム60cc 砂糖小1 バター30g 卵黄1