シュガーパイ | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 寒い季節だからこそ作りやすいと
 勝手に思い込んでいるもの、それはパイ生地。


 温度を気にしなければいけない、ということでわりと敬遠しがち。
 でも、市販のパイ生地を使うのは、自分の信条に反する、
 それでもやはり自分で作るのは不安。


 という具合で、実はパイはあまり作らない。


 中身もいっしょに作るとなると、手間がさらにかかるし。


 今回はバターを使いたい(余ると困るから)という目的で、
 中身の要らないスティック状のパイを作ることに。


 もともと手が冷たいほう(心も冷たい?!)でもあるし、
 作業もそれほど大変にはならないだろう、と。


 バターが溶け出さないように気を遣いながら
 折っては伸ばし、折っては伸ばし、を繰り返し、

 なんとしっかり2日かけて作った。
 というか、冷蔵庫に放置してしまった。


 楽しかったので、シュガーパイ、七変化(?)↓↓↓。



 ↓ シュガーパイ工場、なんてな。


   シュガーパイ6 シュガーパイ5

 

 ↓ カップに入れてみる。ちょっとオシャレさん、のような。


   シュガーパイ4 シュガーパイ3


 ↓ ラッピングとカゴ。クリスマス風?!


   シュガーパイ2 シュガーパイ1



 材料
 バター75g 薄力粉100g 強力粉50g 塩少々
 卵黄1/2 卵白1/2 冷水50cc グラニュー糖40g 粉糖適量
 (卵白、グラニュー糖は焼く前につける。粉糖は仕上げ用)