チーズ味のものが食べたくなったので、リゾットに。
チーズを使うならパスタかなぁと思っていたのだけれど
冷蔵庫を覗くとパスタにして食べたいものがない。
で、とことんチーズ味にしてやろうと思いついたのがリゾット。
でも、粉チーズしか見つからなかったので、
それならば、いっそ大量に使ってやろうと。
小さめのカップに1杯の水を3度ほど繰り返し入れる。
1度入れたらそれがなくなるまでじっくり待つ。
以前に読んだ料理本によれば、このときにかき混ぜたりすると
良くないらしい。何に良くないのか、その辺は覚えていない(苦笑)。
フライパンをゆするだけにとどめて、じっくり待つ。
ハムは先にカリカリに炒めておいて後から盛り付け。
ちょっと見た目にも拘ってみたりして。
材料(1人分)
粉チーズ多め ハム1枚 米1/2カップ
水小さめのカップに3杯 バター小1
ハムをカリカリに炒める。
フライパンに油をしき、米をいれ、米粒全体に油をつける感じで軽くゆする。
小さめのカップ1杯の水を入れて待つ。中火くらいで。
水がほぼなくなったら水を同量追加。待つ。
水を入れる作業をだいたい3回繰り返す。
最後に塩、こしょう、粉チーズ、バター小1で味付け。
器に盛り付け、ハムを上から乗せ、更に粉チーズを軽くふり、パセリをかける。