チーズでリゾット | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 チーズ味のものが食べたくなったので、リゾットに。


 チーズを使うならパスタかなぁと思っていたのだけれど
 冷蔵庫を覗くとパスタにして食べたいものがない。


 で、とことんチーズ味にしてやろうと思いついたのがリゾット。

 でも、粉チーズしか見つからなかったので、
 それならば、いっそ大量に使ってやろうと。


 小さめのカップに1杯の水を3度ほど繰り返し入れる。

 1度入れたらそれがなくなるまでじっくり待つ。


 以前に読んだ料理本によれば、このときにかき混ぜたりすると

 良くないらしい。何に良くないのか、その辺は覚えていない(苦笑)。


 フライパンをゆするだけにとどめて、じっくり待つ。


   リゾット製作中


 ハムは先にカリカリに炒めておいて後から盛り付け。
 ちょっと見た目にも拘ってみたりして。


   チーズリゾット

 材料(1人分)

 粉チーズ多め ハム1枚 米1/2カップ
 水小さめのカップに3杯 バター小1


 ハムをカリカリに炒める。

 フライパンに油をしき、米をいれ、米粒全体に油をつける感じで軽くゆする。

 小さめのカップ1杯の水を入れて待つ。中火くらいで。

 水がほぼなくなったら水を同量追加。待つ。

 水を入れる作業をだいたい3回繰り返す。

 最後に塩、こしょう、粉チーズ、バター小1で味付け。

 器に盛り付け、ハムを上から乗せ、更に粉チーズを軽くふり、パセリをかける。