しょうゆで味つけしたものが食べたい、と
(ただし、しょうゆ味のもの、ではない)
何故か強く思ってしまったので、「味」先行で料理を開始。
冷蔵庫に冷や飯があったけれど
卵は食べたくなかったので炒飯をパス。
(炒飯をしょうゆで味つけして作ることが多かったりする。)
続けて、しょうゆ味に合いそうな具を探す。
そこで遭遇したのが、しらす。これに長ネギを参加させれば
パスタとしてまとまるのではないか、と思い、そんな具材で
「しょうゆで味付けできるようなパスタ」に臨むことに。
フライパンでオリーブオイルと茹でたパスタを絡めてしょうゆで先に味を付け、
しらすと長ネギを投入してさっと炒めて塩コショウで整えて、盛り付け。
いかにも適当な間に合わせの昼飯だなぁ、と。
けれども、
全ての材料をTさんの匙加減で適当に入れていったわりには
しょうゆとしらすの塩味とがなかなかのバランスで満足。
でも、口がネギ臭い。うぅ。。。