久々にグリーンカレー作り。約1ヶ月ぶりくらいか。
鶏肉、ココナッツミルク缶を揃えて、早速出陣。
が、いざ作ろうと思って、冷蔵庫開けたら
昨日まであったはずの生姜がなくなっていた。
そういや、ゆうべは生姜焼きだったっけ。
冷蔵庫の中身の主たる権利はこちらにないので文句も言えず。
生姜なしで、続行。
そういや、今回は、タイ米を使ってみたい、とも思っていて、
近所のスーパーマーケットを3件回ったけれど見当たらず。
十数年前にはよく見たのに。。。
なかなか思い通りにはいかないもので。
さて、今回の目玉は、タマネギをおろしてペーストを作ること。
いつもは泣きながら細かくみじん切りにする。
こういう基本的で細かな作業は好きなのできちんとやりたいほうなのだけど
みじん切りは疲れるもんで、たまには楽をしてみた。
そんなわけで、タマネギおろし。
(フードプロセッサなんてあるわけないし。)

気付けば、具は鶏肉と茄子のみ。
ちょっとマイルドな仕上がりだった(なんとなく白いし)。
けれど、まあ、久々で、良し。
材料メモ(2食分)
青唐辛子3本 タマネギ大1/2 茄子1本 鶏肉300g
コリアンダー大1/2クミン小1/2 チリペッパー小1/3 ナンプラー大1
塩少々 胡椒少々 砂糖少々 レモン汁少々 レモングラス2本
ココナッツミルク200cc 水50cc