ドライカレーにナンプラー | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 少々無謀ではあるけれど、ドライカレーにナンプラーを入れてみた。

 単なるドライカレーじゃつまらん、と思ったんだ。


 鶏肉が冷蔵庫に余っていた。
 朝食のほうれん草とベーコンの炒め物があった。

 ベーコンの切れ端は早々に自分の腹へ片付けた。

 

 全部まとめてご飯といっしょに混ぜて炒めれば

 ちょうど昼ごはんの一品ができるだろうと思った。


 で、炒飯のつもりが、長ネギが入らないから不本意で、
 この材料ならドライカレーかなと急遽変えた。


 ただ、鶏肉もご飯も多めだった。

 そのため半分は炒め飯のまま塩コショウでとどめた。


 そして、カレー粉と香辛料をいくつかで味を調えた。


 ついでに、最近タイカレーから遠ざかっていたと思ってしまった。
 ナンプラーを少量だけれど勇気をもって入れた。


 そうして、ナンプラーのドライカレーができあがった。


   えせドライカレー
 

 食べられる、が、カレー粉もナンプラーも主張し切れていなかった。
 辛さもあるが、ナンプラーもしっかりとした存在感だった。

 不味くはない、という評価がぴたりときた。


 そろそろまたグリーンカレーを作りたい。