少々無謀ではあるけれど、ドライカレーにナンプラーを入れてみた。
単なるドライカレーじゃつまらん、と思ったんだ。
鶏肉が冷蔵庫に余っていた。
朝食のほうれん草とベーコンの炒め物があった。
ベーコンの切れ端は早々に自分の腹へ片付けた。
全部まとめてご飯といっしょに混ぜて炒めれば
ちょうど昼ごはんの一品ができるだろうと思った。
で、炒飯のつもりが、長ネギが入らないから不本意で、
この材料ならドライカレーかなと急遽変えた。
ただ、鶏肉もご飯も多めだった。
そのため半分は炒め飯のまま塩コショウでとどめた。
そして、カレー粉と香辛料をいくつかで味を調えた。
ついでに、最近タイカレーから遠ざかっていたと思ってしまった。
ナンプラーを少量だけれど勇気をもって入れた。
そうして、ナンプラーのドライカレーができあがった。
食べられる、が、カレー粉もナンプラーも主張し切れていなかった。
辛さもあるが、ナンプラーもしっかりとした存在感だった。
不味くはない、という評価がぴたりときた。
そろそろまたグリーンカレーを作りたい。