スコーン2 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 クッキーやらビスケットやらサブレやらは

 こまごましていてなんとなく作り甲斐に欠ける感じ。

 (どれも1度は作ったことがあるのだけれど。) 

 そんななかギリギリの許容範囲でよく作るスコーン。


 一昨日、たまたま町田へ寄ったのもあって

 せっかくだからと、以前から行きたかった富澤商店へ。


 いろいろな製菓材料があって楽しいひとときを過ごすも、

 ただ行っただけではつまらないので

 スコーンの粉とケーキ用の箱などを購入。

 

   スコーン粉


 これを使ってのスコーン作りなわけで。

 

 少々焼き過ぎて、底が焦げ気味だけれど

 粉のおかげか、甘味があって良い感じ。


 プレーンだけではつまらないかもと思ったので

 半分はクルミを入れて変化をつけてみる。


   スコーン2-1  スコーン2-2

 

 クルミの方は、クルミを入れたあと少しこねすぎたかも。

 残りのクルミを今度は何に使おうか。