カレー屋のナンを再現したくて、
日夜(?)研究しているわけで。
先日はヨーグルトを入れてみたり、
焼き方をいろいろ試してみたり。
で、一昨日、インドカレー屋さんで
チキンカレーとナンとラッシーのランチを食べたところ、
驚きの事実をこの目でみてしまった!
と言うのも、
料理、特にカレーを作るようになってから
お店で料理が出てくるのを待っている間は
厨房を遠目にのぞいてみたり、
一人だったらわざわざカウンターに座ったりで、
いろいろ勉強しようとしている今日この頃。
以前から、お店のナンの油っぽさが
気になっていたので、このときも観察。
すると!
焼き上がったナンに油(バター)を塗っていた!!
*この記事を書いてから知ったのだけど、バターらしい(9/14補記)。
そういうものだったのかぁ。
ん? いや、もしかして、常識?!
基本的には油を使わずに焼くはずだから、と
不思議だったのよ、あの油っぽさ。
まあ、ツヤを出すためなのだろうけれど。
とにかくはやく試してみたい!!
と思いつつも、カレーの予定は今のところなし。
次回課題のメモがてら、報告まで。