スパゲッティ用トング | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

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 再び、料理そのものではなく道具。
 今回はスパゲッティ用のトング。

   トング

 1人分を作るときにはあまり使わないけれど
 2、3人分を作るときには出番となる道具。
 盛り付けがしやすいかな、という感じで。


 一昨日、家族にふるまったナポリタン風のスパゲッティが
 思いのほか好評だったので、忘れないうちにここにメモ。

 

 実は、茹でるときに塩を多めに入れてしまったので
 その後のケチャップを少なめにして味を調整。
 これが功を奏したのだろうというのが家族の分析。
 曰く、ケチャップの味が濃くなく、塩の味であっさりいける感じ、とか。


 (3人分)スパゲッティ3人分、たまねぎ1ケ、ハム3枚、塩(茹でる用)小2、
 ケチャップ適量、塩・こしょう(全体の調味)少々、粉チーズ適量。


 トマト系の味のときには粉チーズを予め入れるようにしている。
 これは、粉チーズの匂いがダメ、という人が家族にいるため。
 しかしTさんとしては粉チーズは必須。というわけで苦肉の策。


 ケチャップは全体に色をつける感じでうっすらと。
 フライパンを2、3周させるくらいの量で。