再び、料理そのものではなく道具。
今回はスパゲッティ用のトング。
1人分を作るときにはあまり使わないけれど
2、3人分を作るときには出番となる道具。
盛り付けがしやすいかな、という感じで。
一昨日、家族にふるまったナポリタン風のスパゲッティが
思いのほか好評だったので、忘れないうちにここにメモ。
実は、茹でるときに塩を多めに入れてしまったので
その後のケチャップを少なめにして味を調整。
これが功を奏したのだろうというのが家族の分析。
曰く、ケチャップの味が濃くなく、塩の味であっさりいける感じ、とか。
(3人分)スパゲッティ3人分、たまねぎ1ケ、ハム3枚、塩(茹でる用)小2、
ケチャップ適量、塩・こしょう(全体の調味)少々、粉チーズ適量。
トマト系の味のときには粉チーズを予め入れるようにしている。
これは、粉チーズの匂いがダメ、という人が家族にいるため。
しかしTさんとしては粉チーズは必須。というわけで苦肉の策。
ケチャップは全体に色をつける感じでうっすらと。
フライパンを2、3周させるくらいの量で。