チーズケーキ1 | アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏とTさん ~回文と料理のブログ~

アイ氏の趣味の回文と、Tさんの趣味の料理を、日々公開中。

 ケーキの中でチーズケーキがいちばんの好物。

 中でもベイクドでチーズの濃厚なのが好み。

 (ちなみに2ばんめに好きなケーキはモンブラン。)


 お菓子を作るようになったのも

 チーズケーキを好きなだけ食べたいから(笑)。


  チーズケーキ1

 クリームチーズ250g、生クリーム1/2カップ、

 レモン汁少量、砂糖40g、薄力粉30g、卵1ケを

 混ぜあわせて180度で35~40分焼く。

 土台には市販のビスケット90gくらいを粉々にして

 無塩バター40gと混ぜたものを敷きつめる。


 たまにサワークリームを使ってみたり。