先週、亡き父の田舎に行ってきました私にとって、実家ってイメージな感じですごく楽しみでした
羽田から飛行機で秋田空港まで、着いたら従姉が迎えに来て、そこから、父の実家に行きました。
お昼は、稲庭うどんと、私の好きなじゃがいもの生姜の煮物ですいろんな話しながら、普段は、二人の
食卓が、すごく癒されました。夕方になって、私は、伯父と米の苗が入ってるビニールハウスのビニールを
閉めに行ったり、洗濯をしまったり、母は、伯母と夕飯の支度
あきたこまちの苗・・・この時期って田舎に帰ることなかったので、こういう貴重な体験出来てすごく
嬉しかったです。うえのビニールハウスを昼間、開けないとサウナ状態になるので、温度も時々チェックして
すごくお米になるまで、さらに美味しいご飯が食べれる事がすごく有難く感じました。
めんこいなの苗・・・これは、あんまり見かけないかもって伯父が言ってて、あきたこまちの方が
美味しいそうです二つの苗が、5月中旬に、濃くなってきたら、田植え開始だそうです。
それまで、温度管理ややっぱり風が強い時が一番大変です。農協に頼まれて指定された育て方とか
いろいろ大変みたいです。
さて、夏以外にも、春の愉しみ発見
つくしが生えてました。苗のビニールハウス閉めながら、畑の周りや山の方に行って見たり
小さいけど、椎茸^^ってうちの田舎、なんでもあるってびっくりでした。
ふきのとう・・・花が開ききっちゃったけど、もうチョイ早かったら、ふきのとうの天ぷらが美味しいかも^^
伯母ちゃんなら、新しい料理チャレンジするので毎回楽しみです。
いちご少しお花が咲いてたけど、いちごもやってるみたい^^イチゴ狩りもできるんだ
キャベツ・・・この時期は、お米の苗がビニールハウスに入ってるので、それを田植えした後、畑の
野菜作りするので、でも、ホウレンソウもあったよん。
つづく・・・次はにゃん子編