ピーマンは、苦味とシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、様々な料理に合わせることができます。ここでは、ピーマンに合う料理をいくつかご紹介します。

定番料理

  • ピーマンの肉詰め: 豚ひき肉や鶏ひき肉と玉ねぎなどを炒めてピーマンに詰め、甘辛く煮たり、チーズをかけて焼いたりします。

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    ピーマンの肉詰め

  • ピーマンとツナの炒め物: ピーマンとツナを炒めて、醤油やマヨネーズで味付けします。

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    ピーマンとツナの炒め物

  • ピーマンの фарши: ピーマンにひき肉や米などを詰めて煮込んだ料理です。

  • 青椒肉絲(チンジャオロース): 豚肉とピーマン、タケノコなどを炒めた中華料理です。

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    青椒肉絲(チンジャオロース)

その他

ピーマンを選ぶポイント

  • 色: 緑色が鮮やかで、ツヤがあるものを選びましょう。
  • 形: 丸みを帯びていて、ふっくらしているものを選びましょう。
  • ヘタ: 新鮮なものは、ヘタが緑色でしっかりとついているものを選びましょう。

ピーマンの保存方法

  • ピーマンは、新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
  • 洗うのは食べる直前にしましょう。
  • 3~4日以内に食べるのが目安です。

ピーマンは栄養価も高く、料理に使いやすいので、ぜひ色々な料理に挑戦してみてください。