ピーマンは、苦味とシャキシャキとした食感が特徴の野菜で、様々な料理に合わせることができます。ここでは、ピーマンに合う料理をいくつかご紹介します。
定番料理
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ピーマンの肉詰め: 豚ひき肉や鶏ひき肉と玉ねぎなどを炒めてピーマンに詰め、甘辛く煮たり、チーズをかけて焼いたりします。
ピーマンの肉詰め
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ピーマンとツナの炒め物: ピーマンとツナを炒めて、醤油やマヨネーズで味付けします。
ピーマンとツナの炒め物
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ピーマンの фарши: ピーマンにひき肉や米などを詰めて煮込んだ料理です。
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青椒肉絲(チンジャオロース): 豚肉とピーマン、タケノコなどを炒めた中華料理です。
青椒肉絲(チンジャオロース)
その他
- ピーマンのマリネ: ピーマンを薄切りにして、オリーブオイルや酢、塩コショウでマリネします。
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ピーマンのマリネ
- ピーマンの天ぷら: ピーマンを天ぷら粉で揚げて、塩や天つゆでいただきます。
ピーマンの天ぷら
- ピーマンのピザ: ピーマンをピザ生地に乗せて、チーズやベーコンと一緒に焼きます。
ピーマンのピザ
- ピーマンのスープ: ピーマンを玉ねぎやトマトと一緒に煮込んで、スープにします。
ピーマンのスープ
ピーマンを選ぶポイント
- 色: 緑色が鮮やかで、ツヤがあるものを選びましょう。
- 形: 丸みを帯びていて、ふっくらしているものを選びましょう。
- ヘタ: 新鮮なものは、ヘタが緑色でしっかりとついているものを選びましょう。
ピーマンの保存方法
- ピーマンは、新聞紙などに包んで冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
- 洗うのは食べる直前にしましょう。
- 3~4日以内に食べるのが目安です。
ピーマンは栄養価も高く、料理に使いやすいので、ぜひ色々な料理に挑戦してみてください。