お昼のお弁当作り、大変ですよね。私も共感します。

お弁当作りが大変と感じる理由は人それぞれだと思いますが、よくある悩みとしては以下のようなものがあります。

  • 献立を考えるのが難しい
  • 毎日の作業が時間的に負担になる
  • 彩り鮮やかに栄養バランス良く作るのが難しい
  • 冷めても美味しくなるおかずを作るのが難しい
  • レパートリーが少ない

これらの悩みを解決するための方法はいくつかあります。

献立を考える

  • 週末にまとめて献立を考える
  • 旬の食材を使った献立にする
  • 冷凍食品や作り置きおかずを活用する
  • インターネットでレシピを検索する

時間短縮

  • 前日の晩御飯の残りのおかずを活用する
  • 洗い物が少なくなる調理器具を使う
  • 同時進行で調理する

彩り鮮やか and 栄養バランス

  • 彩り鮮やかな食材を使う
  • いろいろな色の食材を組み合わせる
  • 主食、主菜、副菜をバランス良く詰める

冷めても美味しいおかず

  • 水分が出にくいおかずを選ぶ
  • 味付けを濃いめにする
  • 食べる直前に温められるおかずにする

レパートリーを増やす

  • 料理本や雑誌を見る
  • インターネットでレシピを検索する
  • 料理教室に通う

お弁当作りは大変なこともありますが、工夫次第で楽しく、美味しくすることができます。

以下に、お弁当作りが楽になるための具体的なアイデアを紹介します。

作り置きおかず

  • 週末にまとめて作り置きおかずを作っておくと、平日の朝お弁当を作るのが楽になります。
  • 冷凍保存できるおかずを選んで作ると、日持ちもします。

常備菜

  • 茹でた野菜や煮物など、常備菜を作っておくと、お弁当に彩りを添えることができます。
  • 作り置きおかずと組み合わせて使うと、さらに便利です。

詰め方

  • おかずは隙間なく詰めることで、傷みにくくなります。
  • 彩りを考えて詰めることで、見た目も美味しくなります。
  • 抗菌シートを使うと、傷みにくいお弁当になります。

お弁当作りは、慣れると意外と簡単です。色々試しながら、自分なりのコツを見つけてみてください。

参考になるサイト

頑張ってください!