今日の献立、悩みますよね。いくつか質問させてください!
- 季節感を取り入れたいですか?
3月は春真っ盛り!菜の花やたけのこ、桜エビなど、旬の食材を使った献立はいかがでしょうか?
- 調理時間はどのくらいですか?
忙しい方には、時短レシピや作り置きを活用した献立がおすすめです。
- どんな料理が食べたいですか?
和食、洋食、中華など、気分に合わせてジャンルを変えてみるのも良いですね。
- 家族やパートナーの好みはありますか?
みんなの好みに合わせた献立で、食卓を笑顔で囲みましょう!
上記を参考に、いくつか献立例をご紹介します。
【和風】
- 主菜: 鰆の西京焼き
- 副菜: 菜の花のおひたし、ひじきの煮物
- 汁物: 豆腐とわかめの味噌汁
【洋風】
- 主菜: 鶏肉のクリーム煮
- 副菜: 温野菜サラダ、マッシュポテト
- 汁物: ミネストローネ
【中華】
- 主菜: 麻婆豆腐
- 副菜: 青椒肉絲、中華風卵スープ
- 主食: チャーハン
【時短レシピ】
- 主菜: 豚肉と野菜の炒め物
- 副菜: レンチンナムル
- 汁物: 野菜スープ
【作り置き】
- 主菜: 鶏のから揚げ
- 副菜: きんぴらごぼう、ひじきの煮物
- 汁物: 豚汁
【旬の食材を使ったレシピ】
- 菜の花のおひたし: 菜の花を茹でて、かつお節と醤油をかければ完成!
- たけのこの土佐煮: たけのこをだし汁で煮て、醤油、みりん、砂糖で味付けします。
- 桜エビのかき揚げ: 桜エビと天かすを混ぜて揚げれば、サクサク美味しいかき揚げに!
これらの献立を参考に、ぜひあなただけのオリジナル献立を作ってみてください!
参考になるサイト: