今日の献立、悩みますよね。いくつか質問させてください!

  1. 季節感を取り入れたいですか?

3月は春真っ盛り!菜の花やたけのこ、桜エビなど、旬の食材を使った献立はいかがでしょうか?

  1. 調理時間はどのくらいですか?

忙しい方には、時短レシピや作り置きを活用した献立がおすすめです。

  1. どんな料理が食べたいですか?

和食、洋食、中華など、気分に合わせてジャンルを変えてみるのも良いですね。

  1. 家族やパートナーの好みはありますか?

みんなの好みに合わせた献立で、食卓を笑顔で囲みましょう!

上記を参考に、いくつか献立例をご紹介します。

【和風】

  • 主菜: 鰆の西京焼き
  • 副菜: 菜の花のおひたし、ひじきの煮物
  • 汁物: 豆腐とわかめの味噌汁

【洋風】

  • 主菜: 鶏肉のクリーム煮
  • 副菜: 温野菜サラダ、マッシュポテト
  • 汁物: ミネストローネ

【中華】

  • 主菜: 麻婆豆腐
  • 副菜: 青椒肉絲、中華風卵スープ
  • 主食: チャーハン

【時短レシピ】

  • 主菜: 豚肉と野菜の炒め物
  • 副菜: レンチンナムル
  • 汁物: 野菜スープ

【作り置き】

  • 主菜: 鶏のから揚げ
  • 副菜: きんぴらごぼう、ひじきの煮物
  • 汁物: 豚汁

【旬の食材を使ったレシピ】

  • 菜の花のおひたし: 菜の花を茹でて、かつお節と醤油をかければ完成!
  • たけのこの土佐煮: たけのこをだし汁で煮て、醤油、みりん、砂糖で味付けします。
  • 桜エビのかき揚げ: 桜エビと天かすを混ぜて揚げれば、サクサク美味しいかき揚げに!

これらの献立を参考に、ぜひあなただけのオリジナル献立を作ってみてください!

参考になるサイト: